Weingut Nigl – Hotel – Restaurant – Erlebnis – Kremstal

Das Weingut Nigl kombiniert viele Genuss-Aspekte gekonnt und profesionell. So gibt es Weingut.Restaurant.Hotel.Erlebnis – der ideale Ort für einen Ausflug mit Freunden und eine kleine Genusstour. Jetzt beste Weine vom Weingut Nigl entdecken.

Kontaktdaten

Weine in Kombination mit leckeren Gerichten

Es ist eine besondere Freude, unsere Weine mit leckeren Gerichten aus meiner Küche zu ergänzen. Es ist ein Geben und Nehmen, eine Ergänzung der Geschmäcker auf eine ganz besondere Art und Weise.  – BERTRAM NIGL

Malerisches Weingut im Kremstal

Das Nigl Hotel und Restaurant ist ein malerisches Wein-Gut im Kremstal, am Fuße des Senftenberger Kirchenbergs gelegen. Dieses historische Anwesen, ehemals ein Lesehof des Fürsten Starhemberg aus dem 12. Jahrhundert, wurde 1994 von der Familie Nigl übernommen und als Weingut genutzt.

Wein-Sortiment am Weingut Nigl

Die Weinberge im Kremstal sind hauptsächlich mit Grüner Veltliner und Riesling bepflanzt. Ergänzt wird dasWein-Sortiment durch Sauvignon Blanc und Muskateller. In den kalkhaltigen Lösslagen von Krems gedeihen Blauer Zweigelt und Merlot, während der Pinot Noir in der steilen Glimmerschieferlage der Ried Pfenningberg optimale Bedingungen findet. Unsere Rieslinge und Grüner Veltliner stehen für erstklassige Qualität aus Österreich. Sie zeichnen sich durch Eleganz und Finesse des Kremstals aus.

Die Philosophie des Weinguts Nigl

„Der Winzer versucht sich in einer komplexen Umgebung von Geologie, Kleinklima und kosmischen Einflüssen zu orientieren. Die Sonnenuhr und der Kompass als Hauptsymbol für das Logo der Traditionsweingüter zählen dabei große Rolle.“ – Martin Nigl

Die Familie

Martin Nigl ist ein leidenschaftlicher Winzer, der gemeinsam mit seiner Familie einige der besten Weinberge im Kremstal bewirtschaftet. Sie führen sowohl das Weingut als auch den Hotel- und Restaurantbetrieb in dieser Region. Martin Nigl legt großen Wert auf unverfälschte Weine von höchster Qualität.

Die Region – Kremstal

Das Kremstal ist eine Region, die etwa 70 km nordwestlich von Wien in einem malerischen Seitental der Donau liegt. Hier befinden sich die Steinterrassen um Senftenberg, die eine ideale Umgebung für die Entstehung von Weinen mit Finesse und Eleganz bieten. Die besonderen geografischen Gegebenheiten und das einzigartige Terroir tragen zur herausragenden Qualität unserer Weine bei.

Boden & Klima

Die Böden in unserer Region bestehen aus Urgestein, das aus Granit, Gneis, Glimmerschiefer und Amphibolit besteht. Diese Bodenbeschaffenheit verleiht unseren Weinen ihre mineralischen Noten. Aufgrund unserer Lage an der Anbaugrenze und der starken Temperaturschwankungen während der Reifephase erhalten unsere Weine eine frische Aromatik. Nach heißen Sommertagen bringen die kühlen Nächte aus dem angrenzenden Waldviertel eine angenehme Kühle mit und fördern die Aromenbildung.

Die Weinlese erstreckt sich oft über mehrere Wochen, manchmal sogar bis zu zwei Monate. Wir ernten die Trauben in mehreren Durchgängen in denselben Weinbergen, um immer nur die vollreifen Trauben zu ernten. Dadurch können wir sicherstellen, dass wir die bestmögliche Ausgangsqualität für unsere Weine erreichen.

David Reisner

David Reisner

Ich, David Reisner, betreue eine Vielzahl von Webprojekten zu meinen Lieblingsthemen. Dazu zählt auch der Genuss - ich probiere gerne verschiedene Spezialitäten aus verschiedenen Ländern aus. Dadurch kam auch die Motivation, hier auf Weinonaut Weine, Genuss und Delikatessen und Ratgeber mit Tipps zu verfassen. Ich wünsche viel Freude beim Lesen und Genießen der Weinempfehlungen & Delikatessen!

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